Время прочтения статьи:2 минуты
Можно ли отравиться пивом
Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире. Это связано с потребностью населения в этом напитке.
Учитывая последний факт и специфику нашего сайта, хотелось бы выяснить: можно ли отравиться пивом? В каких случаях это происходит? Какие клинические симптомы возникают? Что делать при отравлении и как его лечить? Об этом и поговорим ниже.
Бывает ли пивная интоксикация
Отравление пивом явление совсем нередкое. И случается оно по нескольким причинам:
- Отравление содержащимся в нём алкоголем при злоупотреблении или непереносимости спиртных напитков.
- При подмешивании к пиву суррогатного алкоголя, содержащего токсические спирты.
- Просроченный продукт.
- При употреблении разливного пива, когда не соблюдены санитарно-гигиенические нормы при разливе по ёмкостям: грязные руки или тара. Отравление в этом случае протекает под видом пищевой токсикоинфекции.
Симптомы отравления
Чаще всего встречается алкогольное отравление пивом, поэтому остановимся на нём более подробно. Сначала, после определённого количества выпитого, наступает алкогольное опьянение, которое может быть 3 степеней: слабое, умеренное и сильное. Через определённое время оно переходит в отравление. Признаки последнего появляются уже на стадии среднего опьянения с последующим переходом в сильное, затем в поверхностную и глубокую кому. Рассмотрим симптомы отравления пивом на каждом этапе.
Легкое опьянение
Возникает возбуждённое состояние, характеризующееся повышенной эмоциональностью, двигательной и речевой активностью. Самоконтроль и критика снижены. Отмечается блеск глаз и покраснение лица. Человек ощущает неестественную радость, ощущение расслабленности. У него повышено слюнотечение и потоотделение.
Обычно такое опьянение проходит без последствий.
Среднее опьянение
Двигательная активность снижается. Наступает сонливость, вялость. Речь у таких людей «заплетающаяся», нарушена координация движений. Внимание рассеянно. Ещё больше снижается критика к своим действиям и адекватная оценка возможностей.
После такого опьянения наступает похмельный синдром, который является признаком лёгкой алкогольной интоксикации.
Тяжёлое опьянение
На этой стадии уже явно проявляется отравление пивом, симптомы которого будут следующие:
- тошнота, рвота;
- речь невнятная;
- человек самостоятельно идти не может;
- сонливость, постепенно переходящая в нарушение сознания начиная от оглушенности;
- тахикардия;
- снижение артериального давления.
Постепенно пострадавший впадает в кому.
У больных в коме отсутствует сознание, речь и движения невозможны. Зрачки сначала сужены, на свет реагируют вяло.
Характерна реакция на болевое раздражение, а также на нашатырный спирт в виде расширения зрачков, появления ответа мимических мышц и движения рук.
По мере углубления комы зрачки перестают реагировать на свет и расширяются. Снижается вплоть до прекращения болевой ответ. Рефлексы отсутствуют. Характерно полное расслабление мышц и снижение температуры тела.
Другие виды отравления пивом
При смешивании пива с более крепким алкоголем, содержащим токсические спирты, начало отравления характеризуется похожими симптомами опьянения. Об отравлении метанолом говорит нарушение зрения. Боли в животе будут при интоксикации пропиловым спиртом, этиленгликолем.
Для этих отравлений характерно также угнетение сознания с развитием комы. События при таких условиях развиваются быстрее, чем при отравлении чистым пивом.
При пищевом отравлении и наличии инфекции из-за грязной тары или несоблюдения сроков годности на первый план будут выходить рвота, понос, боли в животе, повышение температуры тела.
Что делать при отравлении пивом
Что делать если отравился пивом? Для начала посмотрим, в каких случаях обязательно нужен врач:
- нарушение сознания;
- нарушение сердечной или дыхательной деятельности;
- развитие «белой горячки», галлюцинаций;
- подозрение на отравление суррогатами;
- психоз;
- наличие серьёзных сопутствующих заболеваний.
Больного оставляют дома при лёгкой интоксикации, а также при средней, если отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или дыхания.
При отравлении пивом, вот что можно сделать, если больной остался дома:
- приём сорбентов;
- много пить воды или чая;
- обеспечить спокойный сон.
Первая помощь при отравлении средней степени тяжести
В случае отравления средней степени тяжести обязательно проводится промывание желудка небольшими порциями жидкости (500 мл) до чистых промывных вод и приём сорбентов.
Если больной без сознания его укладывают на твёрдую поверхность и поворачивают голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и для предотвращения западения языка. Затем вызывают бригаду неотложной медицинской помощи.
Лечение тяжелого опьянения пивом
Лечение отравления пивом очень важно начать вовремя. От этого во многом зависит исход заболевания. Помощь при отравлении отличается в зависимости от тяжести процесса. При отравлении тяжёлой степени тяжести или комы больного госпитализируют в отделение реанимации.
В стационаре обеспечивают дыхание с помощью интубации трахеи, если это необходимо и промывают желудок через зонд. Отсасывают слизь и рвотные массы изо рта, носа, глотки. При необходимости проводят туалет бронхиального дерева. Назначается форсированный диурез. При отравлении суррогатами может понадобиться гемодиализ. С момента поступления в клинику больным без сознания назначают антибиотики с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких, занимаются стабилизацией работы сердца.
Лечение пищевого отравления пивом
Пищевую токсикоинфекцию лечат в инфекционном отделении в случае тяжелого течения, а при легком и среднетяжелом отравлении — амбулаторно.
Рекомендуется обильное питье, прием активированного угля, лечебное питание, включающее крепкий не очень сладкий чай с сухарями, слизистые супы, кисели, протертые каши.
При тяжелом течении промывают желудок, назначают антибактериальные препараты, проводят внутривенно-капельное введение солевых растворов.
Так можно ли отравиться живым и бутилизированным пивом? Опасность велика при злоупотреблении напитком, а также в случае нарушения элементарных гигиенических правил. Симптомы алкогольного отравления пивом во многом зависят от того, употреблялось ли оно в чистом виде или в комплексе с более крепким алкоголем, а также от качества этого алкоголя. Многое определяет наличие или отсутствие зависимости от спиртного. Степень интоксикации обусловлена концентрацией алкоголя в крови. Лечение сводится к применению общих принципов терапии отравлений, за исключением некоторых мелочей, о которых было сказано. Соблюдение простых гигиенических процедур, проверки срока годности продукта, а также умеренность помогут избежать отравления.
Что делать при отравлении пивом?
Многие знают, что пиво относится к группе слабоалкогольных напитков. Но это не говорит о том, что отравление пивом – редкость. При его чрезмерном употреблении можно довести организм до крайней степени интоксикации, запустив необратимые процессы в органах и тканях.
Что касается наиболее распространенных причин отравлений этим алкогольным напитком, то тут на первое место выходит немереное потребление пива. И если одна бутылка качественного пенного напитка вряд ли сможет нанести существенный вред организму здорового человека, то превышение личной нормы с последующим характерным опьянением – прямая дорога к госпитализации в реанимацию.
Отдельного внимания заслуживают случаи индивидуальной непереносимости такого вида алкоголя. Это сродни аллергической реакции, вылечить подобное явление невозможно.
Скрытый состав пива
Любители одного из самых распространенных в мире напитков утверждают, что его состав совершенно безопасен. Но одно дело, когда речь идет о качественном продукте, который изготавливался с соблюдением всех соответствующих технологий, а другое дело – низкосортный товар с сомнительно заниженной стоимостью.
Для производства пива необходимо соблюдать последовательный технологический процесс, выбирая только качественные ингредиенты. В противном случае отравление пивом – лишь вопрос времени. К производству напитка применяются практически все те же нормативы, что выдвигаются к рядовым продуктам питания.
При этом среднестатистическое содержание этилового спирта в пиве должно колебаться от 4 до 12%. На практике это означает, что в одном литре пива средней крепости будет около 150 миллилитров этилового спирта (что соответствует почти 40% водки). В большинстве случае отравление происходит как раз из-за негативного воздействия на организм этанола.
Но в последние годы химическая промышленность настолько продвинулась вперед, что теперь состав такого любимого многими слабоалкогольного напитка может подразумевать целый «букет» токсинов. Наиболее опасными и часто встречающимися из них принято называть:
- наркотические вещества, которые экстрагируются из хмеля (от марихуаны до гашиша и морфина);
- ядовитые вариации спиртов (изопропанол, метанол);
- масла из сивушного сегмента;
- канцерогенная смола;
- составы для повышения образования пены (на основе кобальта);
- кадаверин (трупный яд);
- консерванты вплоть до формалина и хлорида кобальта;
- различные яды, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности бактерий.
И хотя при небольших количествах все вышеперечисленные ингредиенты не могут повлечь за собой летальный исход для выпившего, но зато они способны оказать негативное влияние на организм.
Усугубляется картина в ситуациях, когда застолье растягивается и люди выпивают гораздо больше одной стандартной бутылочки пива. Вредные вещества быстро накапливаются, впоследствии способствуя развитию онкологических заболеваний, а также болезней, связанных с:
- сердечно-сосудистой системой,
- почками,
- печенью.
Обычно завершается подобное злоупотребление развитием наркотической зависимости. И хотя сами любители пенного напитка утверждают, будто пивного алкоголизма не существует априори, это не соответствует действительности. Медики давно опровергли такой стереотип.
Почему происходит интоксикация?
Некоторые потребители (а зачастую это молодежь или даже просто любопытные подростки, вышедшие из-под контроля взрослых) из любопытства интересуются — что будет, если пить просроченное пиво. Им хочется на практике удостовериться в том, что ничего при подобном раскладе не происходит. Но на деле такие игры с собственным здоровьем добром не заканчиваются.
Любой медик подтвердит, что все просроченные продукты постепенно превращаются в настоящую отраву для всего живого. Именно поэтому при обнаружении в холодильнике пива, срок годности которого давно или даже недавно подошел к концу, лучше не поскупитесь и выбросьте его сразу.
Главными причинами интоксикации, помимо просроченного продукта, можно назвать еще несколько:
- злоупотребление разрешенными дозировками;
- непереносимость алкоголя в общем или некоторых компонентов пивного состава в частности;
- суррогатный продукт с примесью токсических спиртов;
- разливное пиво.
В последнем случае речь идет о грубых нарушениях санитарно-гигиенических норм. Так, например, оператор не помыл руки перед очередным разливом жидкости, либо тара оказалась грязной. При таких ситуациях отравление выглядит как типичное пищевое отравление.
Отличительные особенности отравления
Несмотря на многочисленные риски интоксикации посредством попадания в кровоток ядов из дополнительного списка компонентов, чаще всего медики фиксируют пивные отравления, вызванные превышением норм потребления этила. Соответственно, все характерные для этого признаки будут практически идентичны случаям, когда человек травится обычным этиловым спиртом.
При регулярном превышении норм потребления пива разрушительные процессы в организме становятся неизбежными. При острой форме интоксикации, что также свойственно случаям, когда хранение продукции производилось ненадлежащим способом, человек испытывает следующие симптомы:
- болевые ощущения в области живота и спазмы;
- тошноту, которая может заканчиваться рвотой;
- жидкий стул с кровянистыми выделениями;
- головные боли с головокружением;
- бледность кожного покрова и губ;
- лихорадку;
- учащенное сердцебиение;
- бессвязную речь;
- нарушение двигательной функции.
Согласно ГОСТу допустимый предел масел сивушного типа предусматривает 3 мл на литр водки. Для пива этот показатель поднимается почти в 30 раз. Также тут присутствуют биогенные амины, которые выступают причиной головной боли при утреннем похмелье.
Степени пивного опьянения
Чтобы правильно диагностировать интоксикацию, специалисты схематически разбили все стадии пивного опьянения на три группы:
А со временем такое опьянение переходит в полноценное отравление со всеми вытекающими последствиями. Опасность подстерегает даже тех, кто подвергся средней тяжести опьянения или часто злоупотребляет легкими вариантами. В завершении человек может даже впасть в поверхностную кому, которая может завершиться глубоким коматозным состоянием.
На первой стадии опьянения, которая носит название «легкая», выпивший испытывает следующие симптомы:
- повышенная эмоциональность;
- высокая двигательная и речевая активность;
- невозможность воспринимать критику;
- снижение самоконтроля;
- блеск глаз;
- покраснение лица;
- ощущение неестественной радости;
- чувство расслабленности;
- повышенно слюнотечение;
- обильное потоотделение.
При знании собственной нормы и редких употреблениях качественного пива такая стадия не вредит общему состоянию организма.
При стадии среднего опьянения былая радость и приподнятое настроение испаряются. Человек испытывает:
- снижение двигательной активности;
- сонливость;
- общая вялость;
- несвязная речь;
- нарушения координации движений;
- рассеянность внимания.
Кроме этого способность воспринимать критику падает до минимальной отметки, а оценка возможностей адекватно становится вовсе невозможной. После такого опьянения человека на утро мучает похмельный синдром, указывающий на алкогольную интоксикацию.
При тяжелой интоксикации стоит сразу же доставить пострадавшего в лечебное учреждение. У таких больных явственно прослеживаются:
- тошнота с рвотой;
- неспособность связано изъяснятся;
- невозможность самостоятельно передвигаться;
- оглушенность, часто заканчивающаяся нарушениями сознания;
- тахикардия;
- понижение артериального давления.
Заключительной стадией выступает коматозное состояние, из которого самостоятельно выйти невозможно. Такие больные находится без сознания, а суженные зрачки практически не реагируют на счет.
Помощь пострадавшему от интоксикации
Довольно часто экспериментаторы из народа любят смешивать обычное пиво с более крепким алкоголем. Подобные «коктейли» до добра не доводят. Изначально качественный алкоголь может превратиться в состав, который предусматривает токсические спирты. При этом начальная стадия отравления практически идентична тому, что происходит при классическом отравлении пивом.
Если пивной состав предусматривал наличие метанола, то в довершение всем перечисленным признакам добавится нарушение зрения. Если пациента мучают сильные боли в животе, то это свидетельствует об интоксикации пропиловым спиртом, либо этиленгликолем.
Если человек отравился пивом — что делать ему в таких случаях? В первую очередь нужно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда следует принять сорбенты (подойдет даже активированный уголь, который нужно употреблять согласно инструкции).
Также эксперты рекомендую пить много обычной кипяченой воды и обеспечить больному покой. А по прибытии медиков необходимо рассказать о произведенных мерах.
Лечение алкоголизма
Лучшие врачи и клиники, звоните прямо сейчас!
Что делать при отравлении пивом
Пиво, которое было произведено и хранилось в соответствии со стандартами и правилами, не вызывает пищевого отравления. В этом вопросе имеет место подмена понятий и возникающая в связи с этим путаница.
Во-первых, в качестве примера приводят известную ситуацию, возникшую во время одного соревнования, во время которого у одного из участников остановилось сердце в результате большого объема быстро выпитого пива. В этом случае следует говорить не об отравлении пивом как таковым, а об индивидуальной реакции организма на одновременное попадание большого количество этилового спирта, который – не стоит об этом забывать – является ядом. Дело не в пиве, как отдельном напитке с определенными характеристиками: подобная реакция может возникнуть на любой спиртосодержащий напиток.
Во-вторых, распитие пива, как правило, сопровождается поеданием орешков, рыбки, чипсов и другими продуктами. Немытые руки, контактирующие с едой, – главная причина так называемых отравлений пивом.
Отравление пивом
Пиво является пищевым продуктом, технологический процесс приготовления которого регламентирован и стандартизирован. К пиву предъявляются требования аналогичные предъявляемым ко всем другим продуктам, в том числе относительно безопасности употребления.
По своему составу пиво не является «чистым» продуктом в том смысле, что имеет массу примесей, которые и придают этому напитку особенный и только ему свойственный вкус. Это, прежде всего:
- Масла, экстрагируемые из хмеля, солода и ячменя.
- Отходы жизнедеятельности дрожжевых бактерий.
В небольших количествах в пиве присутствуют ненужные и откровенно вредные вещества:
- Пенообразовывающий кобальт.
- Метиловый спирт.
- Канцерогенные смолы.
- Консерванты.
Эти вещества имеют способность к накоплению в организме, и, безусловно, оказывают влияние на здоровье. Однако, нельзя сказать, что они вызывают отравление.
Единственная причина, по которой пивом можно отравиться, заключается в его ненадлежащем качестве или просроченном сроке годности. Проще говоря, пиво должно быть прокисшим. Выпить такое пиво, так же как и съесть тухлое мясо, не каждому по силам.
Признаки и симптомы отравления
Отравление пивом ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности является типичным пищевым отравлением и характеризуется следующими симптомами:
- Жидкий стул.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Боли в области живота.
- Слабость.
- Повышение температуры тела.
Симптомы могут появляться как по отдельности, так и в комплексе.
Что делать, если стало плохо после употребления пива
Еще раз подчеркнем: ухудшение самочувствия после употребления пива может быть связано не только с пищевым отравлением, но с результатом систематического отравления алкоголем, которое, например, может привести к обострению алкогольного гепатита, начальные симптомы которого будут напоминать банальное пищевое отравление.
Высокая температура на фоне пищеварительного расстройства служит признаком наличия серьезного заболевания, которое может угрожать жизни. Если температура тела повышена, то идем к доктору: никаким самолечение заниматься в этом случае нельзя.
Лечение отравления
При пищевом расстройстве без подъема температуры остаемся дома и предпринимаем следующие шаги:
- Если присутствуют рвотные позывы, позволяем содержимому выходить наружу, не тормозим процесс.
- Разводим в большом количестве воды пакетик «Регидрон» и выпиваем. Несколько раз в день, следуя инструкции. Препарат является регидратирующим, т.е. восполняющим запасы воды в организме. Назначается при диареях, в результате которых организм начинает испытывать дефицит воды.
- Пьем много воды: разбавляем концентрацию токсинов.
- Пьем «Фуразолидон» – недорогое антибактериальное средство для лечения пищевых инфекций, дизентерий и других бактериальных заболеваний пищеварительной системы. По 2 таблетки 4 раза в день.
- Исключаем из рациона все жирное и белковое. Употребляем углеводы: например, черный чай с медом.
Если симптомы не проходят через пять дней, обязательно посещаем доктора. Симптомы отравления могут быть похожи на признаки других болезни желудочно-кишечного тракта, включая заболевания печени и желчного пузыря. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения клинических анализов.